プロフィール

Kasui0821

Author:Kasui0821
革小物ときどき。。。布小物 ∞ ∞
Kasuiという作家名で手仕事しています。
concept
シンプルでいつもの暮らしに寄りそうもの

作品について
 革作品はロウ引きした麻糸を使って主に
 手縫いで仕上げています。
 素朴感・ナチュラル感を大切にしたく
 コバ(切り口)処理はそのままだったり
 軽く磨き程度に留めています。

『モノ.ココ』とは…
Jun,Kasuiからなるイベント活動時の
 グループ名です。

その他
・ブログ内の作品はオリジナルです。
 作品のコピー・無断転売・転載はご遠慮下さい。

    

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 マシッタ
2013/07/24//Wed///17:31


久しぶりの更新です。

moblog_cbce7388.jpg

生成りのコットンふきんに革をちょこっとポイント使いしてみました。

穴をあけてハトメを打ってあります。

引っかけて使えます。

何度も革は洗いましたが。。。

やっぱり洗濯の際の色落ちなどが心配なので

販売はやめときます。

近々、うみじかんさんのイベント『うみぎん』に参加させて頂くので

その時に限定でプレゼントさせて頂こうかなって考え中。。。

もちろん、説明した上でですけど。。。

シンプルで自分好みの仕上がり☆


 ∞   ∞   ∞


更新しない間も美味しい物色々と。。。

moblog_7d587e1e.jpg

moblog_5a92ca78.jpg

マシッタ!!



moblog_04313315.jpg

昨日は男バス部の大会でした。
五年生の中でも一番か二番に背の小さい息子。。。
でもバスケ部!それでもバスケ大好き!
やっぱりユニホームが若干大きめですね(汗)
初めての公式大会で2日前から緊張しするゥ~っと言って
心配していました。
1試合目は惨敗(涙)
2試合目で何とか本来の動きになってきて
意地を見せました!一勝一敗
結果はともあれ暑い中みんな頑張りました!
良い経験をさせて頂きました☆
この経験を次に生かせるといいですね。
頑張って練習して来年は予選突破できるといいね


スポンサーサイト



 ごーやー
2012/01/13//Fri///20:18


ゴーヤーをJunちゃんから沢山もらったので

佃煮を作りました♪

2011-09-27 20:19:51

およそ1キロのゴーヤー

2011-09-27 20:19:51

5ミリ程度の厚さに切って(ゴーヤーの山)

2011-09-27 20:19:51

半分以下の嵩になりました。

苦味もほとんどなくなり、子供たちの大好物となりました!

おむすびの種にしたり、酒の肴にもgoodです。わさび乗っけてお茶漬けも良いかも。。。

もちろん、炊きたてのご飯のお供にも☆

明日、御裾分け配達しま~す(笑)

     

      _pot.gif

 

ゴーヤーの佃煮レシピ

 

ゴーヤー 1キロ(種を取ったもの)

しょうゆ  200cc

三温糖  300g

お酢    120cc

かちりじゃこ 1パック(40g位)

いりごま  50g

花かつお  50g

 

1 洗って種と綿を取ったゴーヤーを5~7ミリくらいの厚さに切る

2 沸騰させたお湯の中に1を入れて湯がく(15分位)

3 2をザルに取り、布巾でしっかりと水分を絞る

4 調味料を合わせたものを鍋に入れて弱火で焦げないように混ぜながら

  3を入れ中火で30分くらい煮る(煮汁がほとんど無くなるまで)

5 4にかちりじゃこ入れて混ぜて火を止める

  いりごま、花かつおを最後に入れて混ぜ合わせて出来上がり☆

 

お砂糖の量はお好みで少し減らしてもいいと思います。

1キロで作ると5家族分くらい出来るので

多い場合は半分量で作ったりした方がいいかと思います。

お試しあれ~^^v 

 

  






 おいしいよ
2012/01/13//Fri///20:06


4月も今日で終わりですね。

5月になるというのに、ここ最近肌寒くて。。。

早くポカポカの春にならないかな~

そして。。。 

気が付けばブログを始めて1年と1ヶ月程経っていました。

私の拙いブログですが・・・

毎日たくさんの方々に読んでいただいて嬉しく思っています。

これからも、日々のこと・ショップのこと・ハンドメイドのこと

色々綴っていきます。

よろしかったら遊びにきてくださいね~

 

line6.gif

 

今日お友達からおいしい物をいただきました。

2011-04-30 20:50:47

私はお菓子作りが苦手なので、ほんと尊敬しちゃいます!

2011-04-30 20:50:47

白ゴマ油とバナナのマフィン&ジャムパン

とっても美味しかった♪

3時のおやつに皆で頂きましたよ~

     

       270.gif

 

 






 ちぢんでます。
2012/01/13//Fri///19:55


寒い寒い。。。

こんな寒い冬だからこそ、美味しくなる野菜があります。

2011-01-19 10:49:16 「ちぢみほうれん草」です。

冬の寒さにあたって葉が縮み、厚みのある緑の濃い葉が特徴です。

ほうれん草独特のアクも少なく、甘みがあります。

栄養価も普通のほうれん草より高いらしいのです。

昨日は卵とじにしていただきました。おいしかったぁ~☆

今だから食べられる、冬限定ですね^^

 

☆ ☆ ☆

 

2011-01-19 10:49:16

自分物を作りま~す! 

この領収書やペンを持ち運べる、ポーチを作ろうと思っています。

出来上がったらUpしますので、またお付き合い下さいね~♪

 

line10_20101010012517.gif

 

ところで、色々作ったり、やりたいことが有るけれど。。。

上手くいかなかったり、進まなかったりすることは有りませんか~

私はよく有ります。

すぐに焦りますっ(汗)

焦っても何か良くなる訳でもなく、逆に悪い方向へ・・・・・

悪循環です。

そんな時は、この言葉を思い出します。

『 待てば海路の日和あり 』 

好きな言葉、ことわざの一つです。

物事がうまくいかない時は、焦らずによい日が来るのをじっと待つほうが良い。

『 棚からぼたもち 』 もすきだけどね~(笑)

 






 かたろぐぎふと。
2012/01/13//Fri///19:40


カタログギフト♪

って、何を選ぶか迷いませんか??

結局忘れてしまい・・・何ヶ月か経ってしまったり;;

なので、なるべく頂いたらすぐに決めるようにしています。

迷ったら、皆で食べれるものにする!

2010-09-27 11:13:42

今回は、こ~んな可愛いチョコレートにしました^^

イタリアのチョコ♪1つ1つの包みがかわいくて・・・・

食べるのがもったいない~~~~~!

とか言って、既に全部食べちゃったんだけどね^^;

***********************************

2010-09-27 11:13:42

南瓜スープのレシピ♪

先日のイベントのお昼にスタッフに振舞った、南瓜の冷製スープ

レシピが欲しい!と、嬉しいことを言ってくれたので

作ってみました^^

いつも適当、目分量なので・・・・・しかも6人分(家族分)+朝昼分を作っているので

我が家の分量で作ると、かなりの量になります。

大体で、想像しながら・・・・4人分のレシピを作りました^^;

さあ、こんなでちゃんと美味しくできるのでしょうか。。。。。

 






[TOP] next >>
copyright (C) 2006 Kasui・・・・an ambition all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。